УДК: 616.25-002.5]-078
Год издания: 2017

Новые диагностические возможности исследования биологического материала при наличии синдрома плеврального выпота туберкулезной этиологии

Котович Д.С.Скрягина Е.М.Гуревич Г.Л.Голайдо М.М.Горенок Д.И.Зозуля П.И.Кононович Ч.Г.Петров В.Н.Дюсьмикеева М.И.Печинский Д.Г.
Рубрики: 76.29.3976.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать методологию одновременной быстрой диагностики туберкулеза и лекарственной устойчивости возбудителя на основе молекулярно-генетических и бактериологических исследований нереспираторных образцов и тканевого материала, оценить ее клиническую эффективность» (в рамках задания ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики, подпрограмма «Инфекции и биологическая безопасность»).
Сроки выполнения НИР: январь 2017 г. — декабрь 2020 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - оценить возможность применения новейших методов микробиологической диагностики (GeneXpertMTB/Rif, LPA) для диагностики и дифференциальной диагностики экссудативных плевритов туберкулезной этиологии в сравнении с классическими используемыми диагностическими методами.

В проспективной исследуемой группе из 98 пациентов с синдромом плеврального выпота (СПВ) неясной этиологии, проходивших лечение в туберкулезном (хирургическом торакальном) отделении ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» в 2013-2015 гг., мужчины составили 65,3% (64), женщины - 34,7% (34). Возраст исследуемой группы находился в пределах от 14 до 88 лет (медиана 49 лет). Известный контакт с больными туберкулезом отмечали 14 (14,3%) пациентов. В исследуемой группе 41 (41,2%) человек оказался курильщиком. Правостороннее поражение выявлено в 50 (50,1%), левостороннее - в 47 (48%) случаях. В одном случае отмечался двухсторонний гидроторакс. Средняя длительность заболевания от появления первых симптомов до госпитализации составила 2,27±0,2 мес., в среднем каждому пациенту выполнялись 3 плевральные пункции. Средний объем эвакуируемого экссудата составил 737±193,5 мл. Во всех случаях проводилось биохимическое, микробиологическое и цитологическое исследование плевральной жидкости. Расчет показателей осуществлялся у пациентов с достоверно установленным диагнозом туберкулезного плеврита на основании исследования участков плевры, полученных путем прицельной биопсии, с использованием бактериологических методов и морфологических результатов.

По итогам обследования структура заключительных диагнозов у пациентов исследуемой группы следующая: туберкулезный плеврит составил 38,8% от всех СПВ (38 случаев), неспецифическое поражение плевры (парапневмоническое, посттравматическое, реактивное) - 44,9% (44), опухолевое (в т.ч. метастатическое) поражение - 16 ,3% (16).

Установлено, что в условиях Республики Беларусь с высоким удельным весом туберкулезной инфекции классические критерии дифференциальной диагностики транс и экссудата (проба Ривальта, соотношение белка плевральной жидкости и белка сыворотки крови) для исследования плевральной жидкости при СПВ туберкулезной этиологии не являются показательными (проба Ривальта положительна в 33,3%, среднее соотношение содержания белка плевральной жидкости и сыворотки крови - 0,32±0,09). Однако концентрация лактатдегидрогеназы (ЛДГ) выше 1000 Ед/л, а также соотношение уровня ЛДГ в плевральной жидкости и сыворотке крови более 3 является достоверным критерием наличия экссудативного характера плеврального выпота при наличии СПВ туберкулезной этиологии.

Содержание аденозиндезаминазы в плевральной жидкости выше 50 Ед/л является достоверным критерием наличия туберкулезного плеврального выпота, что позволяет использовать данный лабораторный показатель в качестве суррогатного при дифференциальной диагностике гидроторакса. Однако необходимо учитывать, что вышеуказанные лабораторные параметры не имеют 100% чувствительности и специфичности и не позволяют определять модель лекарственной чувствительности возбудителя.

При микробиологическом исследовании плевральной жидкости в качестве диагностического материала отмечается невысокая чувствительность при использовании различных методов диагностики (максимальная чувствительность не превышает 42,1%). Это не позволяет дифференцировать диагностику этиологии СПВ и требует дальнейшего обследования пациента.

Наиболее информативными и быстрыми методами подтверждения диагноза и определения тактики последующего лечения являются комплексное морфологическое и молекулярно-генетическое (GeneXpertMTB/Rif) исследование участков париетальной плевры, полученных путем прицельной биопсии. Это позволяет не только в кратчайшие сроки подтверждать или исключать наличие туберкулезного воспаления в биологическом материале, но и начинать максимально эффективное противотуберкулезное лечение с учетом модели лекарственной чувствительности возбудителя.

Применение комплексного диагностического подхода (выполнение лечебно-диагностической видеоторакоскопии с последующим исследованием полученного биологического материала с помощью методов экспресс-диагностики) позволяет сократить сроки диагностики до 1-7,8 сут по сравнению с классическими методиками (61,7±12,5 сут). Это приводит к отсутствию необходимости назначения эмпирических (и как минимум в 21% случаев неэффективных) схем лекарственной терапии, сокращению сроков стационарного лечения, совершенствованию мер инфекционного контроля и снижению эпидемических рисков для населения, а также позволяет предотвратить развитие таких серьезных осложнений, как туберкулезная эмпиема, вовлечение легочной ткани в туберкулезный процесс, генерализация туберкулезной инфекции.


Область применения: фтизиатрия, хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных и хирургических торакальных отделениях учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта