УДК: 616-002.5-073.756.8
Год издания: 2017

Компьютерная томография в прогнозировании множественно-лекарственно-устойчивого туберкулеза легких у пациентов с отрицательной бактериоскопией мокроты

Гуревич Г.Л.Скрягина Е.М.Калечиц О.М.Астровко А.П.Тарасов О.В.Белько А.Ф.Бобрукевич Е.Л.
Рубрики: 76.29.5376.29.62
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать алгоритм диагностики множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза легких у пациентов с отрицательными результатами бактериоскопии с использованием данных компьютерной томографии».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2017 г. — IV кв. 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - оптимизация диагностики множественно-лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ-ТБ) легких у пациентов с отрицательной бактериоскопией мокроты с использованием данных компьютерной томографии органов грудной клетки (КТ ОГК).

Одной из причин неудач в диагностике МЛУ-ТБ является отсутствие на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки данных о выраженности патологического процесса в легких, характере и объеме поражения, показателях денситометрической плотности легочной ткани, состоянии окружающей ткани, лимфатической и кровеносной систем легких. Устраняет этот недостаток сведений КТ ОГК, которая позволяет оценить картину в целом, выявить тип формирования патологических изменений, их протяженность, степень вовлечения в процесс трахеобронхиального дерева, нарушения бронхиальной проходимости, что имеет диагностическое значение при МЛУ-ТБ.

Нами проспективно изучены клинико-рентгенологические данных 115 пациентов с впервые выявленным МЛУ-ТБ легких и отрицательными результатами бактериоскопии мокроты, которым выполнялась КТ ОГК (основная группа). Группу сравнения составили 65 лиц с лекарственно-чувствительным туберкулезом легких с отрицательной бактериоскопией мокроты.

КТ ОГК выполнялась до начала лечения или не позднее одного мес. от начала противотуберкулезной терапии. У всех пациентов диагноз мультирезистентного или лекарственно-чувствительного туберкулеза легких в последующем был верифицирован обнаружением микобактерий туберкулеза (МБТ) в мокроте посевом и/или молекулярно-генетически. Всем пациентам проведено тестирование лекарственной чувствительности (ТЛЧ) МБТ к противотуберкулезным лекарственным средствам, у всех подтверждена бациллярность при культуральном исследовании.

По клиническим диагнозам пациенты распределялись следующим образом: очаговый туберкулез легких был выявлен у 10 (8,7%) человек при МЛУ-ТБ и 9 (11,8%) в группе сравнения. Преобладал инфильтративный туберкулез легких - соответственно в 78,3 и 73,8% случаев; диссеминированные процессы в легких диагностированы в 11,3% при МЛУ-ТБ и в 9,2% в группе сравнения; туберкулома - соответственно в 0,9 и 1,5% случаев.

Компьютерно-томографическая семиотика у пациентов с туберкулезом легких изучалась по 15 параметрам.

Визуализация таких типичных для туберкулеза легких КТ-синдромов, как наличие очагов+фокусов+инфильтратов, отмечалась в 25,2% случаев в основной и 16,9% в группе сравнения; диссеминации - соответственно в 21,7 и 13,8%; полостей распада - в 34,8 и 26,2% (р<0,05), в т.ч. двух и более полостей - в 14,8 и 10,8% и размером более 25 мм - в 4,3 и 1,5%. В основной группе в 43,5% случаев были поражены оба легких, в группе сравнения - в 35,4%; распространенность процесса более двух сегментов составляла соответственно 55,7 и 40,0% (р<0,05); объем поражения верхней и нижней долей - 20,0% в основной и 10,8% в группе сравнения (p<0,01); плевра вовлекалась в процесс в 61,7% (в группе сравнения - в 49,2%). Чаще процесс локализовался в S1, 2 (50,4%) у пациентов основной группы (группы сравнения - в 56,9%); в S1-6 соответственно 19,1 и 9,2%; в S6 - 7,0 и 4,6%; реже в S7-10 - 4,4 и 1,5%. Все сегменты были поражены в 27,8% случаев в основной и в 18,5% в группе сравнения.

Нарушение бронхиальной проходимости отмечалось у 26 (22,6%) пациентов основной и у 15 (23,1%) группы сравнения, увеличение лимфоузлов средостения и корней - соответственно у 14 (12,2%) и 9 (13,8%), кальцинация лимфоузлов средостения и корней - у 9 (7,8%) и 7 (10,8%), наличие остаточных посттуберкулезных изменений - у 12 (10,4%) и 9 (13,8%), плеврита - у 7 (6,1%) и 5 (7,7%) и пневмоторакса - у 2 (1,7%) и 1 (1,5%) пациентов.

Полученные данные свидетельствуют о важной роли компьютерно-томографического исследования органов грудной клетки в диагностике МЛУ-ТБ у пациентов с отрицательным бактериоскопическим результатом мокроты на МБТ. Характерная для МЛУ-ТБ легких компьютерно-томографическая картина (объем поражения, локализация и распространенность изменений, скиалогическая картина, наличие полостей распада и их размер, вовлечение в процесс плевры) должна направить работу врача на поиск МБТ различными методами, включая диагностическую операцию с морфологическим, бактериологическим и молекулярно-генетическим исследованием резекционного материала, тестирования ТЛЧ возбудителя, что позволит установить правильный клинический диагноз и назначить соответствующую схему лечения.

Невыполнение данного диагностического алгоритма приводит к неправильному установлению диагноза, а назначение противотуберкулезного лечения без знания результата ТЛЧ возбудителя - к неудачному лечению из-за позднего начала химиотерапии пациента с МЛУ-ТБ и/или лечению по несоответствующей ТЛЧ-категории.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта