УДК: 616.24-002.5:612.017.1
Год издания: 2016

Результаты иммунотерапии аутологичными мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и идиопатическим фиброзирующим альвеолитом

Лицкевич Л.В.Гуревич Г.Л.Шпаковская Н.С.Скрягин А.Г.Скрягина Е.М.Солодовникова В.В.Исайкина Я.И.Новикова М.А.Коваленко Д.Г.
Рубрики: 76.29.35
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать метод иммунотерапии пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и идиопатическим фиброзирующим альвеолитом с использованием аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток» в рамках ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики», 2013–2015 гг. подпрограмма 1.2. «Трансплантология и регенеративная медицина».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- улучшение результатов лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и идиопатическим фиброзирующим альвеолитом (ИФА) с применением мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) в комплексной терапии заболеваний.

Исследование проводилось по протоколу открытого рандомизированного исследования в параллельных группах добровольцев с двойным контролем (стандартная базисная терапия с методом иммунотерапии с использованием аутологичных ММСК и стандартная базисная терапия без проведения иммунотерапии с использованием аутологичных ММСК) при добровольном информированном письменном согласии. В исследование включено 60 пациентов, в т.ч. 40 человек с ХОБЛ и 20 с - ИФА. Основную группу сформировали 14 пациентов (10 с ХОБЛ и 4 с ИФА), которым были выполнены пункция костного мозга, процессинг и культивация ММСК; проведен посттрансплантационный мониторинг в ранний и отдаленный периоды после введения ММСК (через 1-2 мес., 4-5, 7-10 мес., 1-1,5 года и более).

Комплексная оценка качества жизни пациентов с ХОБЛ и ИФА включала: определение интегральных показателей психического и физического здоровья (опросник SF-36), анкетирование степени выраженности одышки по шкалам ВАШ, MRC, оценку толерантности к физической нагрузке (тест с 6-минутной ходьбой) и пикфлоуметрию.

Статистическая обработка результатов проведена с использованием программы Statistica 6.0. Достоверность различий между двумя независимыми выборками определяли методами параметрической статистики с помощью t-критерия Стьюдента или непараметрической статистики (U-критерий Манна-Уитни). Различия считали достоверными при р<0,05. Для показателей, характеризующих качественные признаки, указывалось абсолютное число и относительная величина в процентах.

Результаты иммунофенотипирования культивированных аутологичных клеток пациентов с ХОБЛ и ИФА свидетельствовали о наличии маркеров CD105, CD90, CD73, экспрессируемых на поверхности ММСК, а также поверхностных CD-кластеров, характерных для ММСК, уровень которых составил более 90%. Экспрессии маркеров ГСК не наблюдалось.

В результате клинико-функционального обследования у пациентов с ХОБЛ установлены: резкие обструктивные нарушения функции внешнего дыхания; явления необратимой бронхиальной обструкции, хроническая дыхательная недостаточность II стадии; по данным эхокардиографии - умеренная легочная гипертензия и функциональные нарушения сердечной мышцы; по данным компьютерной томографии высокого разрешения - выраженные морфофункциональные изменения легочной ткани, сопровождающиеся выраженной эмфиземой и фиброзом. У пациентов с ИФА установлены рестриктивные нарушения механики дыхания и более резкое, чем у пациентов с ХОБЛ (в 2 раза) уменьшение ДЛСО и соотношения ДЛСО/АО. Для ИФА более характерным является интерстициальный фиброз в виде утолщения межальвеолярных перегородок, симптом «матового стекла», очагово-тяжистые элементы на фоне сгущенного легочного рисунка, фиброзирование корней легких.

У пациентов с ХОБЛ отмечалась тенденция к снижению показателей Т-клеточного иммунитета: уменьшение общего количества Т-клеток (CD3+) до 66,5±2,0% (р<0,05), Т-супрессоров (CD8+) до 22,3±3,7% (р<0,01) в сравнении с группой практически здоровых лиц. Содержание В-лимфоцитов (CD19+) значимо не различалось у пациентов с ХОБЛ и здоровых лиц (16,0±6,4 и 10,7±0,4% соответственно, р>0,05).

У пациентов с ИФА отмечались более резкие изменения показателей Т-клеточного иммунитета: снижение общего количества Т-клеток (CD3+) до 52,4±2,1% (р<0,05), Т-хелперов (CD4+) до 24,9±1,9% (р<0,001 по сравнению с основной группой ХОБЛ и здоровыми лицами). Количество В-лимфоцитов (CD19+) было ниже на 54,2% в основной группе с ИФА (4,7±0,9 и 10,7±0,4% соответственно, р<0,01 по сравнению со здоровыми лицами). Иммунорегуляторный индекс (СД4/СД8) у пациентов основной группы с ИФА был снижен до 1,2±0,1 (р<0,01 по сравнению с группой ХОБЛ). При ХОБЛ в стадии обострения и ИФА в фазе прогрессирования наблюдался высокий уровень γ-интерферона (γ-ИФН).

Мониторинг клинико-функционального и лабораторного состояния пациентов с ХОБЛ после введения ММСК показал, что в течение 4-5 мес. улучшение отмечалось у 6 пациентов (60,0%); стабилизация процесса - у 4; при ИФА у 2 пациентов в этот период выявлено некоторое улучшение (50,0%), у 2 - без динамики. В отдаленные периоды (10-15 мес. и более) у лиц с ИФА отмечалось ухудшение состояния (50,0%); при ХОБЛ ухудшение состояния наблюдалось у 10,0% пациентов.

Выводы.

1. Положительный эффект иммунотерапии аутологичными ММСК наиболее выражен у пациентов с ХОБЛ и ИФА в первые 4-5 мес. после трансплантации: улучшение состояния наблюдалось у 8 человек (57,1%); у 6 (42,9%) отмечалась стабилизация процесса или состояние без динамики.

2. Положительный эффект у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с применением ММСК характеризуется: снижением степени выраженности инвалидизирующих нарушений (дыхательной недостаточности, степени выраженности одышки по данным MRC-шкалы в среднем на 2 балла), уменьшением степени выраженности обструктивных нарушений от резких до умеренных; повышением толерантности к физической нагрузке (до 40% по данным теста с 6-минутной ходьбой); улучшением иммунологических параметров (некоторым увеличением CD3+клеток, увеличением (нормализацией) Т-хелперов (CD4+), снижением или стабилизацией уровней γ-ИФН и ИЛ-6), что способствует оптимизации качества жизни пациентов и уменьшает количество обострений на 25%.

3. Положительный эффект у пациентов с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом с использованием аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток характеризуется: снижением степени выраженности рестриктивных нарушений от резких до умеренных; значительным улучшением качества жизни; увеличением (нормализацией) количества Т-лимфоцитов и Т-хелперов.

4. В отдаленные периоды (10-15 мес. и более) отмечалось ухудшение состояния у 1 пациента с ХОБЛ (10,0%) и у 2 - с ИФА (50,0%), что коррелировало также с увеличением уровня γ-ИФН в крови, и возможно, является обоснованием для проведения повторного курса иммунотерапии при ИФА и прогностическим критерием характера течения болезни (обострения или стабилизации).

Вид патентной защиты: зарегистрирована заявка на изобретение № а20150767 «Способ комплексного лечения обструктивной болезни легких».


Область применения: пульмонология, терапия.
Рекомендации по использованию: инструкция по применению «Метод лечения пациентов с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом и хронической обструктивной болезнью легких с использованием аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток», регистрационный № 204-1215. Акт о внедрении: пульмонологическое отделение ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта