УДК: 616.24-002.5-074/.78
Год издания: 2014

Обоснование использования методов быстрой лабораторной диагностики у пациентов с легочным туберкулезом, отрицательным по микроскопии

Скрягина Е.М.Гуревич Г.Л.Русович В.З.Астровко А.П.Залуцкая О.М.Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Определить медицинские и социальные детерминанты, влияющие на лечение пациентов с туберкулезом легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - определить распространенность туберкуле­за с множественно устойчивыми формами среди паци­ентов с легочным туберкулезом (ЛТБ), отрицательным по микроскопии (ЛТОМ), их клинические и демогра­фические характеристики; обосновать применение бы­стрых методов лабораторной диагностики для этой ка­тегории пациентов.

Объектом изучения были все пациенты республики с диагностированным ЛТОМ в период с 01.01.2012 по 31.12.2012 по данным предварительно деперсонифици­рованного электронного регистра «Туберкулез». Дизайн исследования: ретроспективный когортный анализ с ис­пользование данных электронного регистра «Туберкуле­за». Данные были проанализированы с помощью стати­стической программы EpiDataAnalysissoftware (version 2.2.2.182, EpiDataAssociation, Odense, Denmarkand STATA version 12.1 (StataCorp., TX, USA). Этиче­ское одобрение получено решением комитета по этике РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии от 27.01.2014.

Демографические и клинические характеристики пациентов с ЛТОМ

Всего за 2012 г. по данным республиканского реги­стра было выявлено 5377 пациентов с туберкулезом, из них 4868 (91%) с ЛТБ. Из числа последних 2960 (55%) имели установленный ЛТОМ. Среди пациентов с ЛТОМ 2115 (70%) были мужчины, средний возраст которых со­ставил 43 года (интерквартильный интервал IQR33-53 года), 1813 (61%) являлись городскими жителями. В аб­солютных числах около половины от числа всех пациен­тов с ЛТОМ было из Гомельской и Минской области, а также г. Минска. Почти половина (1347, 46%) были без­работными. ВИЧ статус был отмечен в регистре лишь у 551 пациента с ЛТОМ, что составило 19% от общего числа этой группы. Среди пациентов с внесенным ВИЧ статусом 111/551 (20%) были с ВИЧ-положительным статусом. Лица с ЛТОМ получали лечение в пенитен­циарном секторе (около 4%) и 2338 случаев (79%) были диагностированы с использованием флюорографии.

Удельный вес множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ-ТБ) среди пациентов с ЛТОМ

Из всех 2960 пациентов с ЛТОМ у 1639 (55%) было получено бактериологическое подтверждение ТБ по куль­туре. Из числа последних у 768 человек (47%) был диа­гностирован МЛУ-ТБ: 33% (363/1084) среди новых и 73% (405/555) среди ранее прошедших лечение. Если в каче­стве знаменателя использовать всех лиц с ЛТОМ (вме­сте с теми, у кого не было подтверждения по культуре), то удельная доля МЛУ-ТБ среди ЛТОМ составила 27-16% среди новых пациентов и 63% среди ранее прошедших ле­чение. При анализе данных с использованием метода ло­гистической регрессии среди факторов, независимо ассо­циированных с риском МЛУ-ТБ, отмечены следующие: предыдущая история заболевания, возраст, область, город или сельская местность, ВИЧ статус и пенсионный статус.

Это первое исследование, показывающее, что среди пациентов с ЛТОМ с положительным подтверждением по культуре почти в каждом третьем случае среди новых пациентов и у трех из четырех ранее прошедших лече­ние был диагностирован МЛУ-ТБ. Это подтверждает вы­сокий удельный вес МЛУ-ТБ и среди данной категории пациентов, как и в случае с лицами с ТБ, положительны­ми по микроскопии. Этот факт еще раз подтверждает не­обходимость максимального расширения использования быстрых методов диагностики, становящихся в настоя­щее время доступными, и прежде всего XpertMTB/RIF. С учетом постоянного снижения цены одного исследо­вания на международных рынках (стоимость картриджа со сниженной ценой для стран с высоким бременем со­ставляет около 12 долларов США), а также относительно небольшого количества дополнительных исследований в масштабах страны - порядка 3000 к уже делающимся, эта рекомендация может быть выполнима уже в настоя­щее время. Если по каким-либо причинам будет необхо­димо поэтапно расширять быструю диагностику для па­циентов с ЛТОМ, то приоритетизировать следует следу­ющие группы лиц с ЛТОМ: все ранее прошедшие лече­ние, моложе 45 лет, проживающие в городе, жители Ви­тебской и Гродненской областей. Тем не менее, с учетом высокой распространенности МЛУ-ТБ, быстрыми мето­дами нужно охватить всех пациентов с ЛТОМ.


Область применения: фтизиатрия, микробиология.
Рекомендации по использованию: методы могут быть внедрены в бактериологических лабораториях противотуберкулезных учреждений РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта