УДК: 616-002.5:579.873.21:615.281.873.21
Год издания: 2012

Метод клеточной терапии мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью

Скрягин А.Е.Скрягина Е.М.Исайкина Я.И.Солодовникова В.В.Рогова З.И.Прасмыцкий О.Т.Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать метод клеточной терапии мультипотентными мезенхимальными стромальнымиклетками (ММСК) туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ)»
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет», ГУ «РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии»
Источник финансирования: госбюджет.

Цель:изучение возможностей клеточной терапии туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками (ММСК), в результате которой восстанавливается популяция стромальных клеток в легких.

В исследование вошло 14 пациентов с ШЛУ-ТБ. В подавляющем большинстве они получали противотуберкулезное лечение в прошлом. Только один пациент имел диагноз впервые выявленного туберкулеза. 3 пациента включены в исследование после неудачи лечения в про-шлом, остальные 10 характеризовались как хронические случаи, т. е. имели в прошлом 2 и более курса неудачного лечения. Применение ММСК проводили на фоне кур-са индивидуализированной химиотерапии (ИХТ) с учетом модели устойчивости/чувствительности выделяемых пациентом МБТ. В период курса ИХТ с применением ММСК осуществлялся клинический, рентгенологический и лабораторный мониторинг пациентов.

Время от начала курса ИХТ до инфузии ММСК составило 48–322 дня. Биотрансплантат ММСК создавался для каждого пациента индивидуально. Все полученные in vitro ММСК были морфологически однородны, имели фибробластоподобную форму при культивировании на пластике и в большинстве своем морфологически не проявляли признаков «старения», которое выражается в приобретении клетками крупного размера, распластанной «рваной» формы и вакуолизации цитоплазмы. Находясь в суспензии для введения пациенту, МСК имели вид больших округлых клеток с круглым ядром, размер которых визуально в 3–4 раза превышал размер нейтрофилов. Для инфузии использовалась только свежеприготовленная культура МСК, срок приготовления трансплантата ММСК составлял 2–4 ч до введения. Ни в одной клеточной культуре при контроле бактериальной и вирусной контаминации патогенов выявлено не было.

На момент начала курса ИХТ выделение МБТ регистрировалось микроскопически в мазке мокроты и методом посева у 5 пациентов; только методом посева — у 9 пациентов. Двое пациентов в прошлом перенесли хирургическое лечение: экстраплевральная торакопластика — 1, пневмонэктомия — 1. Во время инфузии ММСК у 2-х пациентов выделение МБТ не регистрировалось; 6 пациентов успешно завершили лечение (излечение — 5, лечение завершено — 1), у 3 заре-гистрирована неудача в лечении, конверсии мокроты у них достигнуто не было. У остальных 5 пациентов после инфузии ММСК зарегистрирована конверсия мокроты, и они продолжают запланированный курс ИХТ. У пациентов, у которых наблюдалась конверсия мокроты, время от начала ИХТ до конверсии мокроты составило 4 (3–17) мес. (Me(min–max)), время от инфузии ММСК до конверсии мокроты — 2 (1–9) мес. Все пациенты, ответившие на лечение конверсией мокроты, имели положительную рентгенологическую динамику процесса в легких. Тщательное клиническое и лабораторное мониторирование пациентов во время и после инфузии ММСК не выявило побочных и токсических эффектов.

Результаты использования ММСК в лечении ШЛУ-ТБ указывают на клиническую эффективность и безопасность метода.

ММСК являются источником цитокинов и ростовых факторов, которые участвуют в регуляции иммунного ответа, а также в развитии регенеративных процессов в поврежденной ткани легкого.

Дополнительное применение аутологичных ММСК при ШЛУ-ТБ на фоне ИХТ дает лучшие результаты лечения. Доказанная ускоренная положительная рентгенологическая динамика у всех пациентов с ШЛУ-ТБ, получивших ММСК в качестве адьювантной терапии, наиболее вероятно связана с эффектом тканевой пластики ММСК. Ускоренная конверсия мокроты в исследуемой группе может быть обусловлена как пластическим, так и иммуномодулирующим эффектом ММСК.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта