УДК: 616.24-002+616-002.5:579.873.21:615.281.873.21
Год издания: 2012

Алгоритм ранней диагностики и дифференциальной диагностики пневмоний и туберкулеза органов дыхания

Гуревич Г.Л.Скрягина Е.М.Астровко А.П.Калечиц О.М.Богомазова А.В.Белько А.Ф.Бобрукевич Е.Л.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать организационно-методические формы профилактики, диагностики и лечения пневмоний и множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза»
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: изучение факторов, влияющих на смертность от пневмоний и множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза органов дыхания, и разработка организационно-методических форм профилактики, диагностики и лечения указанных заболеваний.

Были изучены результаты лечения 796 случаев множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ-ТБ) и 86 пациентов с респираторной патоло-гией, направленных на консультацию медицинскими организациями регионов. Наибольший удельный вес среди проконсультированных лиц составил туберкулез органов дыхания (ТОД) — 38,4%, пневмонии установлены в 17,4% случаев, острый бронхит — 11,6%, сар-коидоз — 8,1%, прочая патология — 9,4% случаев. При анализе клинических проявлений ТОД установлено, что кашель в течение 3-х недель и более наблюдался у 81 пациента (79,4%), эпизоды кашля с выделением мокроты повторялись у 43 из них (53,1%); общая слабость наблюдалась у 89,2% обследованных, фебрильная тем-пература отмечена в 10,8% случаев, субфебрильная температура более 2-х недель — в 45,1% случаев, снижение веса (>5% массы тела за последние 4 недели) — 45,1%, потливость — 60,1%, одышка при нагрузке — у 39,2% обследованных.

Предварительный анализ причин летальных исходов при МЛУ-ТБ и пневмониях выявил следующие основные факторы риска: злоупотребление алкоголем (р<0,01), отсутствие работы, пребывание в местах лишения свободы (р<0,05), распространенные процессы в легких (р<0,001), сопутствующая патология (р<0,01). Различий по полу, роду занятий, условиям проживания не установлено. В случаях пневмоний летальные исходы возникали преимущественно вследствие позднего обращения (р<0,001) за медицинской помощью.

Для МЛУ-ТБ был выделен особый фактор риска — применение противотуберкулезных лекарственных средств резервного ряда в предыдущих курсах химиотерапии, что способствовало расширению спектра лекарственной устойчивости туберкулеза и ухудшению прогноза туберкулезного заболевания.

Наиболее явным прогностическим фактором риска неблагоприятных исходов лечения пациентов с МЛУ-ТБ оказалось повторное лечение. Регистрационные группы с повторными курсами химиотерапии отлича-лись более низкими показателями излечения (р<0,001), высокой летальностью (21,8±2,3%) против 14,7±2,0% у вновь выявленных пациентов МЛУ-ТБ (р<0,05). Особенно неудовлетворительные результаты в группах «после перерыва» и «отсутствие эффекта повторного курса ХТ», которые являются по существу группами риска по пополнению пула неизлечимых бактериовы-делителей туберкулеза легких. Неблагоприятные показатели спектра проявлений МЛУ-ТБ, продолжительное бактериовыделение, низкая эффективность лечения даже при соблюдении длительных сроков его проведения, чаще отмечаемые у социально дезадаптированных лиц, обуславливают их большую эпидемиологическую опасность и требует разработки организационных мероприятий (рекомендаций) по ведению пациентов для категорий «безуспешное лечение», «прекращение ХТ».

Разработан алгоритм ранней и дифференциальной диагностики пневмоний и туберкулеза органов дыха-ния для организаций первичной медикосанитарной помощи (ПМСП) с учетом внедренных в республике международных стандартов противотуберкулезного контроля, междисциплинарных подходов к современной эпидемиологической ситуации по туберкулезу, характеризирующейся нарастанием проблемы муль-тирезистентного туберкулеза. Алгоритм апробирован на базе ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». Согласно ему, пациента с респираторными и/или интоксикационными симптомами после сбора анамнеза, выявления факторов риска ТБ и физикального осмо-тра рекомендуется обследовать рентгенологически и 3-кратно осуществить бактериоскопию мокроты. По результатам этих исследований возможны 4 варианта дальнейшей диагностики и направления потоков пациентов в зависимости от особенностей/этапов оказания им медицинской помощи (рис.).



Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта