УДК: 616-002.5:579.873.21:615.281.873.21
Год издания: 2010

Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки в терапии множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза

Скрягин А.Е.Исайкина Я.И.Солодовникова В.В.Скрягина Е.М.Прасмыцкий О.Т.Рогова З.И.Клименкова О.В.Савицкий В.П.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью с использованием аутологичной трансплантации мезенхимальных стволовых клеток»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.М. Скрягина
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет», ГУ «РНПЦ детской онкологии и гематологии»
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования - анализ результатов химиотера­пии множественно лекарственно-устойчивого туберкуле­за (МЛУ-ТБ) с использованием аутологичных мультипо­тентных мезенхимальных стромальных клеток (МСК).

В исследование вошло 34 пациента с МЛУ-ТБ. Мо­дель устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) у них была подтверждена тестированием лекарственной чув­ствительности (ТЛЧ) к основным и резервным противоту­беркулезным препаратам (ПТП). Все пациенты получали индивидуализированную химиотерапию (ИХТ) с учетом результатов ТЛЧ. Тринадцати пациентам на фоне основ­ного курса ИХТ была проведена аутологичная трансплан­тация МСК, обладающих иммунорегуляторными свой­ствами и способностью к тканевой пластике легких.

Трансплантат МСК создавался для каждого пациен­та индивидуально. Все полученные in vitro МСК были морфологически однородны, имели фибробластоподоб­ную форму и морфологически не проявляли признаков «старения». Для инфузии пациенту использовалась толь­ко свежеприготовленная культура МСК, срок приготов­ления трансплантата МСК составлял 2-4 ч до введения. Ни в одной клеточной культуре при контроле на бактери­альную и вирусную контаминацию патогенов не выявле­но. При получении аутотрансплантата МСК использовали (M±m) 55,3±1,88 мл костного мозга КМ, из которого было выделено 273,17±41,77?106 МНК. Для получения доста­точного количества МСК продолжительность культивиро­вания составляла от 27 до 44 дней. Количество МСК на выходе составляло Me (min-max) 68,5 (13,2-135)?106, что соответствовало (M±m) 1,08±0,11 МСК/кг массы паци­ента. CD90 антиген экспрессировали 98,7% (75,7-99,9%) клеток, CD105 антиген - 93,9% (75,1-99,5%) клеток и CD44 антиген - 99,7% (71,9-99,9%) клеток. Экспрессия CD45 и CD34 составляла в каждом из полученных образ­цов МСК менее 1%, наличие CD14 антигена было выявле­но менее чем в 2% клеток перед реинфузией. Жизнеспо­собность МСК составляла 98% (95-99%). Таким образом, аутотрансплантат МСК может быть получен в достаточ­ном количестве путем экспансии в культуре из костного мозга пациентов, получавших терапию ПТП.

Критериями эффективности лечения были наличие или отсутствие в течение 10 мес. ИХТ: конверсии мокро­ты (получение 3-х подряд с промежутком в 1 мес. отри­цательных результатов - как микроскопии, так и культу­ры) и рентгенологических признаков улучшения (умень­шение инфильтрации, уменьшение или закрытие поло­стей). Полученные в работе данные доказывают клини­ческую эффективность применения аутологичных МСК при МЛУ-ТБ. ИХТ с адъювантной терапией аутоло­гичными МСК имела достоверное преимущество перед одной ИХТ.


Область применения: фтизиатрия
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях РБ
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта