УДК: 616.98:578.824.11
Год издания: 2007

АЗАЛЕПТИН – АКТИВНЫЙ ИНГИБИТОР ВИРУСА БЕШЕНСТВА

Мишаева Н.П.Азарова И.А.Счесленок Е.П.Усеня М.М.Миллер А.В.Минчук И.М.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: Изучить естественные защитные механизмы организма при заражении вирусом бешенства и разработать способы повышения его устойчивости к инфекции на ранних стадиях инфицирования
Сроки выполнения НИР: апрель 2005 г. – март 2007 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.
Источник финансирования: БРФФИ

Бешенство (гидрофобия) – тяжелая нейровирусная инфекция с раневым механизмом передачи и летальным исходом. Для профилактики заболевания людей применяют антирабические вакцины и антирабический иммуноглобулин, назначаемые на ранних этапах заражения (укус больным животным). Попытки лечения больных гидрофобией почти всегда заканчивались неудачей, хотя имеется несколько случаев частичного и полного выздоровления людей (Hattwick et al., 1972, Porras et al., 1976, Jackson et al., 2003), при этом все выздоровевшие получали антирабическую вакцину до или после заражения вирусом. Поэтому несомненный интерес вызвало сообщение из штата Виcконсин (США) о случае выздоровления заболевшей бешенством G.J., 15 лет, без применения антирабической вакцины, которую врачи вылечили комплексом химиопрепаратов. Ребенок с согласия родителей был погружен в лекарственно индуцированную кому, подключен к аппарату ИВЛ и получал лечение «коктейлем» из 4 препаратов (амантадин, ремантадин, бензодиазепин, кетамин) до тех пор, когда иммунная система среагировала выработкой специфических антител до титра 1:2048 (Willoughby et al., 2005).

Анализируя историю успешного лечения больной G.J. без применения антирабической вакцины и иммуноглобулина, нами высказано предположение, что выздоровление связано, по-видимому, с комплексным применением химиопрепаратов разного механизма действия, среди которых ведущая роль принадлежит противовирусным и седативным препаратам, препятствующим репродукции вируса и быстрому распространению его из ЦНС в другие органы и ткани. Для подтверждения этого предположения нами проведен поиск ингибиторов репродукции вируса бешенства среди лекарственных средств, применяемых для лечения заболеваний ЦНС.

Противовирусные свойства в отношении фиксированного вируса бешенства выявлены у азалептина, который характеризуется сильной нейролептической активностью в сочетании с седативными свойствами. В опытах in vitro на культуре клеток фибробластов эмбриона курицы, зараженной вирусом бешенства (штамм CVS), было показано, что вирус интенсивно репродуцируется в клетках, при этом содержание вируса через 72 ч инкубирования возрастает в 100 и более раз. Если же на клеточный монослой наносили вирус бешенства и одновременно добавляли азалептин в дозе 5 мкг/мл, репродукция вируса не происходила, что было показано методом биопробы и МФА.

В экспериментах на белых мышах, зараженных 10 ЛД50 вируса бешенства (штамм CVS) и получавших азалептин в дозе 250 мкг/мышь один раз в сутки в течение 5 суток, показано значимое антивирусное действие препарата, выражающееся в повышении выживаемости животных на 70,0% и удлинении продолжительности инкубационного периода в 1,9 раза по сравнению с контролем (Р<0,01).

Исследование мозга животных на наличие РНК вируса методом ПЦР показало, что у зараженных животных, пролеченных азалептином, вирус в ЦНС не проникает (показатель оптической плотности на уровне отрицательного контроля – соответственно 0,624; 0,511 и 0,427), в то время как в контроле содержание вируса в мозге было крайне высоким (ОП более 3,0).

Таким образом, впервые показано, что нейролептик азалептин обладает выраженным ингибирующим действием на вирус бешенства, подавляя репродукцию вируса в системе in vitro и in vivo. Известно, что азалептин характеризуется сильной нейролептической активностью в сочетании с седативными свойствами; оказывает расслабляющее действие на мышцы. Препарат применяют при галлюцинаторно-бредовых состояниях и при психомоторном возбуждении, при аффективной напряженности и расстройствах настроения, что имеет место при заболевании бешенством.

Вид патентной защиты: заявка на патентование в БелГосПатент от 07.02.2005 г., положительное решение на выдачу патента от 21.02.2007 г.


Область применения: практическая рабиология
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть использованы в клинической практике при тяжелых укусах больными бешенством животными и позднем обращении за антирабической помощью, когда применять антирабические вакцино-сывороточные препараты уже нельзя
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта